学院新闻

外国语学院顺利完成2022届硕士研究生学位论文答辩工作

2022-05-29| | 浏览:172

根据学校和研究生院的部署和要求,外国语学院于5月16-23日期间组织开展了2022届硕士研究生学位论文线上答辩工作。此次答辩邀请到多名校外专家、学者和学院教师共同组成评审团队,外国语言文学、翻译硕士两个专业55名研究生分为5个答辩组参加了论文答辩。整个答辩过程组织有序,程序规范,55名学生全部顺利通过答辩。

5月初,学院制定了研究生学位论文答辩工作方案,对论文评阅、论文答辩、材料归档等作出了全面、细致的安排。答辩前一周,英语专业研究生教研室对答辩相关工作人员进行了业务培训,做好各项解释和说明工作,答辩秘书汇总组内学生的论文交给答辩委员会委员审阅,以确保线上答辩工作的顺利开展。

根据学院论文答辩工作安排,各答辩组在组长带领下精心组织答辩,统一使用答辩会场虚拟背景,规范答辩流程。答辩秘书做好答辩记录和全程录像工作,并汇总答辩委员会委员在线无记名表决结果,由答辩委员会主席宣布答辩决议和答辩结果。 

本次论文答辩严格按照研究生院和外国语学院研究生论文答辩要求进行,包括学生报告论文主要内容、专家提问和建议两个环节。每名研究生从研究目标、理论基础、研究方法、研究发现和结论等方面进行了汇报。答辩委员会委员认真听取学生汇报后,进行了细致询问和点评,提出建设性修改建议。研究生院督导徐芃老师和金环老师进行了在线督导。

学位论文是研究生培养的重要一环。外国语学院历年来高度重视学位论文工作,严把培养过程关,多方举措确保学位论文质量。论文答辩既是研究生自我展示和科研交流的过程,也是对研究生阶段学习的全面总结。答辩结束后,研究生根据答辩委员会委员的意见和建议,在导师的指导下,对学位论文进行再次修改完善。学院将继续为毕业生做好后续服务保障,确保高质量完成研究生毕业相关工作。