学院新闻

红色1+1 | 外国语学院硕士生第三党支部与中国邮政文史中心 (中国邮政邮票博物馆)保管宣教部党支部达成共建共识

2021-05-24| | 浏览:392

为落实北京市教工委《关于组织开展2021年北京高校红色“1+1”活动的通知》等工作要求,扎实推进创先争优活动的开展。坚定不移以“永远跟党走”主题活动为载体,外国语学院硕士生第三党支部于2021年5月13日前往中国邮政邮票博物馆进行走访交流,并达成共建共识。

本次走访活动由外国语学院党委书记刘金艳带队,专职辅导员谭凤凤,教师张之俊以及8名硕士生第三党支部成员一同前往。旨在让学生党员在参观中学习党史,将邮票发展史与党的发展历程相结合,培养我院学生党员爱党爱国的精神,以扎实的学识迎接建党100周年。

活动流程:

第一项:中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)党委书记、主任(馆长)张力扬为各位党员同志从宏观层面上讲解了博物馆及邮票的发展史。他指出:博物馆是关乎“举旗帜”和意识形态的问题,必须坚定不移的适应“不忘初心,牢记使命”这一时代主旋律,坚定不移的跟党走;而邮票亦承载着巨大的文化内涵与艺术魅力——为学生党员上了一节“生动的党课”。

第二项:由讲解员全程带领参观博物馆以及学习党史、听中国故事。从博物馆一层生肖邮票展览开始,到第二层为纪念中华人民共和国成立70周年的特展厅展览,再到三层的原始通信、古代邮政、现代邮政展览,以及博物馆四层的珍宝馆和现代邮政展览,讲解员一路为大家讲述每枚邮票的由来与背后的丰富内涵,结合时代背景,让同学们深深体会到在我党的领导下,大国深厚的文化自信。

第三项:中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)保管宣教部党支部与中国地质大学(北京)外国语学院硕士生第三党支部双方相关负责人,本着互惠合作的精神于会议室商讨合作事宜。

会议初始,刘金艳书记简单介绍了学院情况,并表明共建来意;保管宣教部党支部书记宋云丽简要介绍了部门工作需求与共建想法。双方就共建内容达成初步共识。

最终由保管宣教部党支部书记宋云丽与外院硕士生第三党支部书记蒯俊秀签订协议。

签订共建协议后,中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)保管宣教部党支部与中国地质大学(北京)外国语学院硕士生第三党支部进行合影留念。

感受分享

5月13日,我有幸参与外国语学院硕士生第三党支部红色“1+1”活动,亲莅中国邮政邮票博物馆,参观过后,我感触颇深。一枚枚小小的邮票,不仅承载着厚重的文化底蕴,还见证了历史的变迁与时代的发展。

传邮万里,国脉所系。邮票的发展体现出了一个国家民族的繁荣与富强,促进了人与人的交流与沟通。作为人与人见思想与情感的寄托,邮票本身又体现出一种浓浓的人文情怀。随着现代技术的发展,邮票的种类愈发多样,浮雕、气味、AR技术等等都可以应用到邮票当中,让传统邮票闪烁着时代的光芒。这也启示我们,创新成就未来,只有创新才有更好的发展。


---外院硕士生第三党支部预备党员宋爽


正如习近平同志所说,文化是一个国家,一个民族的灵魂,在这次博物馆参观中,我们领略了底蕴丰厚的邮政文化,从生动形象的十二生肖邮票开始,再到中国古今邮政的发展历程,我们似乎走过了邮政发展的一段历史,但又远远没有到达这段历史的彼岸,是因为中华文化博大精深,每一枚小小的邮票背后都蕴含着浓浓的文化气息,2016年发行的一套邮票承载着当时的二孩政策,这样的创意令我们钦佩。接待我们的张主任还强调我们年轻一代要树立文化自信,把我们优秀的文化传播出去,这让我们深受鼓舞,更想运用自己的专业文化知识服务于祖国的文化事业。

总之,这次红色1+1活动为我们两个党支部搭建了交流的桥梁,这次活动很有意义。

---外院硕士生第三党支部预备党员 金菲菲